О нас пишут
Ледовое сафари
 на просторах верхней «Рыбинки»
 
Автор: Алексей Чернушенко, эксперт Клуба рыболовных путешествий «Найт Флайт Тревел»
 
   Рыбинское водохранили­ще - самый большой ру­котворный водоем в ми­ре, не случайно и по пра­ву зовут его уважительно Рыбинским морем, а рыболовы лас­ково прозвали «Рыбинкой». Ши­рина водоема достигает 60 км, длина - 112 км, площадь поверхности - 4580 км2, объем -25,4 км3. Средние глубины по плесу - 5,6 м, по руслам затоп­ленных рек - до 10-12 м.
   В водоеме водятся: судак, берш, щука, окунь, сом, жерех, лещ, плотва, густера, синец, карась, линь, сазан, карп, налим, из экзотических обитателей встреча­ются пресноводная камбала и каспийская тюлька. Как утвер­ждают ихтиологи, кормовая ба­за водоема настолько развита и разнообразна, что способна прокормить раз в пять больше рыбы, чем водится сегодня в водах «Рыбинки».
   Славится Рыбинское водохра­нилище отменной рыбалкой в любое время года. И весной, и летом, и осенью, и зимой устремляются на заветную «Рыбин­ку» тысячи рыболовов в надеже на отменный улов и рекордные трофеи. Рыбы хватает всем и всегда! Редкий рыболов возвращается с моря пустым. Те же, кто не поленился изучить места, подобрал заветный клю­чик к подводным кладовым «Рыбинки», могут похвастаться настоящими трофеями. Щука здесь порой превышает пудовую, а порой и двухпудовую массу! Не редкость 10-15-килограммовые судаки, лещи достигают 5-8 кг, окунь - 3 кг! Все чаще попадается сом. В прошлом году выло­вили усатого исполина на 86 кг! Знаменитая рыбинская «морская» плотва достигает 1,5 кг. Попадаются 20-килограммовые сазаны и карпы. Лини и караси, облюбовавшие мелководные заливы, достигают массы 2,5-3 кг.
   И все-таки визитной карточкой «Рыбинки», безусловно, являет­ся зимняя рыбалка - охота за полчищами красноперых оку­ней с блесной и балансиром, ловля щук, судаков, налимов жерлицами и на блесну. По вес­не - активная ходовая ловля стайного синца на «чертик» или мормышку, азартная охота за крупной «морской» плотвой. У каждого рыболова-зимника свои излюбленные места на мо­ре. Брейтово, Борок, Пошехонье, Прозорово, Противье - названия этих населенных пун­ктов давно уже стали синонима­ми знаменитой рыбинской рыбалки. Появление современных средств навигации вывело зим­нюю рыбалку на совершенно новый уровень. Теперь можно не только в общих чертах сооб­щить друзьям-единомышленни­кам, в каком районе вчера отлич­но ловился окунь, но и «сдать точку» с точностью до несколь­ких метров. Таких заветных уло­вистых точек в каждом районе огромного водоема сотни и да­же тысячи. И все-таки даже беглого взгляда на карту «Рыбин­ки» достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод - лучшие угодья расположены в верховьях водохранилища. На просторах верхней «Рыбин­ки» под правым берегом распо­ложен целый архипелаг остро­вов. Между ними - бесчисленные протоки, заливы, плесы. На дне - затопленные русла рек, ручь­ев, развалины населенных пу­нктов, обширные коряжники. Под левым берегом петляет рус­ло затопленной Шексны с глубинами до 10-15 м. Наличие пусть несильного, но постоянного течения улучшает кислородный и гидрологический режим. Не случайно здесь глухозимья практически не быва­ет. Именно тут на течении луч­ше всего ловится судак. На пле­се всегда найдешь стайного окуня и щуку. Именно сюда, в верховья, устремляются по вес­не стаи плотвы, синца и леща. В общем, угодья отменные! И пусть эти места находятся на 100-120 км дальше, чем, к при­меру, знаменитое Брейтово, но что такое два лишних часа до­роги для настоящего рыболова? Вот уже несколько лет подряд мы с товарищами рыбачим на ве­рхней «Рыбинке». Открываем сезон по первому льду в нояб­ре - декабре, как только вста­нут заливы, а завершаем его в конце марта, а то и в апреле по последнему льду. Во все времена залог успеха на Рыбинском водохранилище - сбор предварительной ин­формации (где и на что ловили в ближайшее время), активный поиск рыбы, прочесывание точ­ки за точкой.
   Конечно же, перемещаться пе­шим ходом по просторам мо­ря, мягко говоря, непросто. Ди­ву даешься упорству местных рыболовов, для которых пройти десяток километров по льду в од­ну сторону и вернуться с от­менным уловом - обычное дело! Мы - балованные городские жители - перемещаемся по ль­ду «Рыбинки» на снегоходах с санями, а в последнее время - на судах на воздушной подуш­ке, которые все чаще появляют­ся на вооружении рыбинских баз. Только воздушная подуш­ка позволяет безопасно и быстро попасть к заветному месту по первому и последнему льду, ког­да даже пешком через фарва­тер ходить опасно. А что уж говорить о комфорте перемеще­ния на большие расстояния... Ки­лометров 20-30 в санях снего­хода, да на ветру, да по торосам, мягко говоря, будет что вспом­нить! А на «подушке» полчаса, и на месте. В общем «подушка» - дело великое, и, если вы настроены на серьезный поиск и рыбалку, экономить не стоит - все затраты оправдаются стори­цей. Но перейдем к практике. Основной зимний трофей верхней, да и всей «Рыбинки», бе­зусловно, окунь. Полчища поло­сатых «горбачей» пасутся на закоряженных плесах, барражи­руют вдоль свалов и кос. Сред­няя глубина ловли колеблется от 50-70 см до 3-4 м. Применяемые приманки - балансиры всех мастей, размером 3-7 см, планирующие блесны, имитиру­ющие снетка или тюльку. Учиты­вая размер рыбинских окуней, применять самые миниатюрные приманки имеет смысл, только когда клев вялый. Еще один прием, неоднократно награж­денный полновесным уловом, поиск окуня с блесной и балан­сиром с последующей ловлей его на мормышку. Если же окунь активен, то ничего особенного не требуется: 300-700-грам­мовый «горбач» отлично клюет на 5-сантиметровую приманку, применение которой позволяет «откалибровать» окуня, отсекая мелочь.
   Рыбинское водохранилище - отличный полигон для испытания новых приманок. В этом году я решил применить для ловли окуня в отвес при­манки класса MetallVibrathion, или, как их чаще называют, «ци­кады». Эксперимент удался на славу! Высокочастотная виб­рация приманки при проводке от­лично привлекает окуня. На па­узе - поклевка хлесткая, жадная. Зачастую окунь берет цикаду в заглот, так что приходится пользоваться экстрактором. Техника ловли практически та­кая же, как и на балансир, но проводка вверх более медлен­ная. При этом трепетание при­манки отлично ощущается рукой. Облавливать стоит не только придонные слои: частенько окунь берет и в 1 м от дна и вы­ше, а порой и вовсе поднимает­ся под самый лед.
   Отличные результаты показали приманки Little Мах фирмы ЕverGreen и FlappingSonic от Imakatsu. Что касается цвета - работают и классика (сереб­ро, золото и т.п.), и провоцирующие, «кислотные» расцветки. Вперемежку с окунями на цикады неоднократно попадались судаки, и даже налимы. Тем, кто за­хочет продолжить подобные эк­сперименты, советую заранее перевернуть передний двойной крючок на приманке жалами вперед и оснастить двойники ярким бисером, который отлич­но привлекает окуня.
   Вторым по значимости и попу­лярности зимним трофеем является щука.
   На «Рыбинке» щук ловят и на блесну, и на балансир, но чаще все-таки жерлицами. Водохра­нилище издавна славится круп­ной щукой. В ловле рыбинских «крокодилов» есть несколько секретов, без которых вряд ли удастся добыть действительно трофейный экземпляр. Если хотите поймать крупную щуку, живца выбирайте соот­ветствующего: 200-граммовая плотвица, подъязок размером побольше ладони, щуренок-ка­рандаш - вот излюбленное ме­ню настоящего рыбинского «кро­кодила».
   Не стоит ставить жерлицы на больших глубинах. Рабочая глу­бина для щуки - от 4 м и менее, а по весне крупная щука выхо­дит к берегам и буквально пол­зает подо льдом. На глубинах 15-20 см попадаются трофеи до пуда!
   Надежная снасть, хороший багорик, хладнокровие и терпе­ние - основа успеха в охоте за трофейной щукой.
   Если нет желания целенаправ­ленно охотиться за трофеем, то десяток самых обычных жерлиц с плотвичкой, карасиком или окуньком, выставленных практически на любом плесе, способны подарить неплохой улов. Зачастую щука попадается вперемежку с налимом. Отличный прием - на ночь опус­тить живца на дно, и поимка на­лима гарантирована.
   Налим на просторах верхней «Рыбинки» водится в изобилии; с декабря по февраль с жадностью берет и на живца, и на резку, и на ерша. Самые опытные и азартные «налимщики» промышляют ночью на блесну или мормышку с подсадкой малька или кусочка рыбы. Ловят налима «на стук», шеве­ля приманку у дна и постуки­вая об него. Лучшие места лов­ли - песчаные косы, бугры, затопленные возвышенности, устья впадающих речек, притоков. Глубины ловли колеблются от 0,5 до 3 м. Налим в основном попа­дается средний, массой до 2 кг, но нередки и поимки тро­фейных экземпляров, до 4-5 кг. Такие гиганты всем насадкам предпочитают живого ерша. На­страиваясь на ловлю налима жерлицами, в любом случае имеет смысл жестко застопорить снасть, положив приманку на дно. В противном случае налим легко найдет корягу.
   В последние годы на «Рыбинке» существенно увеличилась попу­ляция берша. Хищник достигает 1,2-1,5 кг, что является пределом для данного вида и еще раз свидетельствует об отлич­ной кормовой базе. Ловят бер­ша на компактную, но тяжелую блесну и балансир. Отличные результаты дает применение круп­ной, тяжелой мормышки с под­садкой малька. Охотятся за бершем по руслу, на глубинах от 6 до 10-14 м. Вместе с бершем час­тенько попадаются крупный окунь, налим и некрупный судак, получивший на «Рыбинке» проз­вище «хек».
   Матерый судак тяготеет к коряжникам, твердому изрезан­ному дну, русловым свалам. Ис­кать «клыкастого» на огромных просторах непросто, но шанс совершенно сумасшедшей, незабываемой рыбалки и возмож­ность добыть действительно трофейную рыбу оправдывают все трудозатраты. Самый крупный судак, добытый на зим­нюю блесну, потянул более 8 кг.
   Моя собственная практика, а также наблюдение многих охотников за судаком свидетельствуют, что рыбинский судак не очень-то жалует балансир. Правильно подобранная блес­на гораздо чаще приносит успех. Как ни странно, из всего много­образия блесен самыми уловистыми для крупного судака стали летние колеблющиеся блесны «Сенеж», узкотелая серебристая А-elita Моrs z, по про­филю и изгибу похожая на «Иг­рающую». Именно такие крупные блесны охотно хватает матерый рыбинский судак; не брезгует ими и хорошая щука.   
   Весной «клыкастый» покидает глубинные бровки и вслед за стаями синца выходит на плес. В это время искать его проще всего. Обнаружив на льду тол­пу охотников за синцом, можно смело рассчитывать, что где-то рядом держится и судак. Целенаправленно ловить самого синца среди зимы мне не удавалось ни разу. Весной же синец концентрируется в ог­ромные стаи. Обнаружив такое полчище, синца «гоняют» це­лой толпой, кто на «чертика», кто на «паровоз» из двух мормы­шек. Рыба попадается отбор­ная - на 300-600 г, а иногда и под 1 кг. Поклевки порой следуют од­на за другой. Нередко попада­ются по две рыбины на одну снасть. Так что ставить тонкие лески не советую: 0,18-0,2 мм - самый рабочий диапазон.
   Рыбинская плотва ловится с пе­ременным успехом практичес­ки всю зиму, но когда на блес­ну и балансир берет матерый окунь, активно ловятся щука, судак, налим, до ловли плотвы как-то руки не доходят. И толь­ко весной, когда настоящая «мо­рская» плотва выходит на косы, отмели и заходит в устья рек, на­чинается период плотвиной рыбалки. Весеннюю плотву чаще всего ловят на мормышку с под­садкой муравья, опарыша, моты­ля, успешно промышляют ее на «чертика» или «безмотылку». Иногда на глубине всего 10-15 см берет рыба массой 0,5-1 кг Тонкая леска звенит, порой да­же не выдерживает крючок мормышки! Азартная, незабы­ваемая рыбалка дарит столько ярких впечатлений, что даже не задумываешься, стоило ли ехать за 500 км от Москвы? Безусловно, стоило.
   Как ни странно, на Рыбинском водохранилище практически не развита зимняя ловля леща. А между тем крупный, отборный лещ здесь в изобилии. Рыбин­ский лещ достигает 5 и даже 8 кг, 2-3-килограммовые рыбины - это средний размер. Поло­вить такого леща - одно удовольствие. Конечно, ловля круп­ного леща требует предвари­тельной подготовки: разведки места ловли, приваживания в течение двух-трех дней, но за­то есть шанс отвести душу. Тем более что мы уже договорились со своими череповецкими друзь­ями - владельцами недавно открытой базы «Верхняя Рыбин­ка», что экспериментировать будем вместе. Егеря заранее прикормят места, наша задача - ловить. Неподалеку от базы, чуть выше села Вичелоео, затопленное русло Шексны образу­ет широкую петлю (это место так и называется среди рыболовов - «петля»). С поздней осени и всю зиму петля буквально заби­та лещом. Глубины 8-12 м, подводные бровки, выходы на плес, едва заметное течение - иде­альные условия для ловли леща. Ловят на тяжелые мормышки, поплавочную снасть с крючком. Насадка - пучок мотыля, опарыша и червя. Можно поработать крупными «чертиками». Уверен - удача ждет всех.
 
До встречи в «Верхней Рыбинке»!
На рыбалку с автором!
www.fishingtravel.ru
 
Редакция благодарит работни­ков базы «Верхняя Рыбинка» за оказанную помощь в подго­товке материала.
-----------------------------
29 | 11 | 12
o Рыбалка. Открытие зимнего сезона
Приглашаем на открытие зимнего сезона с 7 декабря 2012 года!
-----------------------------
11 | 09 | 12
o Изменение цен
Внимание! С 1 декабря изменяются цены на проживание.
тариф «Семейный» - 3100 руб./сутки с человека
тариф с 3-х разовым питанием – 3200 руб./сутки с человека
тариф без питания – 2200 руб./сутки с человека
-----------------------------
05 | 06 | 12
o Открытие сезона
Поздравляем рыболовов с открытием летнего сезона 06 июня 2012 на Рыбинском водохранилище. 'Верхняя Рыбинка' ждёт Вас и Ваших рекордных уловов!
Copyright © 2007 "Верхняя Рыбинка"
Все права защищены