О нас пишут
Фестиваль «Весенняя Рыбинка – 2008»
 
Автор: Качалкина Алла, участница фестиваля
 
   Идея постичь азы зимней рыбалки бродила в нашей семье давно. Я изначально относилась к ней скептически, всяческими методами пытаясь отложить воплощение этой жуткой затеи "на потом". "Потом" наступило два года тому назад очень неожиданно. На 8 марта мой муж Вовка вместо обещанного металлоискателя подарил мне 150-й коловорот. Вот и всё! Теперь уже откладывать выход на лёд было нельзя.
   Сказать, что за прошедшие два года наши короткие вылазки принесли нам хоть какое-то удовлетворение - значит слукавить. Особых успехов не было. В этом году решили попробовать съездить на цивилизованную рыбалку на несколько дней и с опытными рыболовами, дабы потом неудачи на погоду не валить, а заодно и ума набраться.
   В компании "Найт Флайт Трэвел" нас с Вовкой встретил улыбающийся и искрящийся от неподдельной доброжелательности Алексей Чернушенко. После пятиминутного общения вариант для удовлетворения нашего рыболовного инстинкта был найден. Это - "Верхняя Рыбинка" - новая база на Рыбинском водохранилище недалеко от Череповца. Расстояние в 520 километров не пугало. На машине путешествуем много. И не такие дистанции преодолевались. Опасения по поводу отсутствия льда на водоёме в конце марта тут же были развенчаны. Но больше всего, конечно, меня как представительницу слабого пола волновали две вещи: это - условия проживания и контингент проживающих. «Алла, боже мой, у Вас нет никаких оснований для волнений, - ласково мурлыкал Алексей, - едут практически одни семейные пары, некоторые даже с детьми и собаками. Будете жить в семейном коттедже. Все удобства цивилизации будут жить с вами, и даже часть из них будет сопровождать вас на лёд». Ну как тут устоять?!
   И спустя неделю мы, прихватив с собой своих друзей-полиграфистов Олега и Игоря, уже ехали в сторону Череповца в надежде получить новые незабываемые впечатления от зимней рыбалки.
   Дорога до базы с учетом плутаний по Угличу и Рыбинску заняла около восьми часов. Самыми мучительными оказались последние 150 километров. Во-первых, сильно испортилась погода (снег и боковой порывистый ветер), а во-вторых, создалось впечатление, что перед нами дорогу кто-то разбомбил. Впоследствии по приезду в Москву Олегу даже пришлось немножко "полечить" свой Пассат, так как потекли стойки амортизаторов. Но, это всё мелочи! По мере приближения автоколонны к базе, настроение резко начало улучшаться и достигло своего апогея, когда впереди замаячила цель нашего путешествия.
   Приём нас ждал невероятно тёплый и искренне доброжелательный. Всю нашу команду накормили обедом и здесь же мы узнали, что вечером, согласно регламенту, утвержденному устроителями нашего отдыха, состоится торжественный "ужин-собрание", на котором всем гостям базы предлагается зарегистрироваться в специальном журнале, дабы впоследствии твой улов смог принять участие в соревновании на "самую уловистую команду".
   Горячий обед и радушный приём сделали своё дело. До ужина мы спали сном младенца, вдыхая свежий воздух соснового леса, внутри которого, собственно, и располагались домики-коттеджи, в один из которых нас поселили.
   К вечеру нас ждал небольшой сюрприз, но сначала хочется рассказать об условиях проживания, в которых нам предстояло провести три ночи. Почему только ночи? Да потому что всё светлое время суток необходимо было посвятить фанатичной рыбалке. Так вот! Нашу компанию поселили в шестиместный коттедж, представляющий собой двухэтажный домик метров на сто пятьдесят с большим общим холлом. Кожаный диван, телевизор, холодильник, морозильник, чайник, посуда... замучаешься перечислять все бытовые удобства и штучки. На первом этаже - две очень уютные спальни и два санузла, на втором этаже - не менее уютная третья спальня. К недостаткам следует отнести выдающиеся акустические характеристики строения. По всей площади отчетливо слышаться топанья, разговоры и прочие звуки, издаваемые из любой точки, как первого, так и второго этажа. Ну, это может быть я излишне привередничаю? Не у всех же жильцов музыкальный слух?! Ну а, в общем, всё неплохо. Чистенько, аккуратненько. Настолько чистенько, что курить решили на улице, на крылечке. Да кстати, на крылечке оказался интересный прибамбасик. Когда подходишь или выходишь из домика, срабатывают какие-то датчики и зажигается фонарик, чтобы не упасть на лестнице. Очень удобно. Плохо одно, что датчики срабатывают только на движущийся объект и поэтому впоследствии, когда мы хотели курить при свете, одному из нас необходимо было непрерывно ходить или прыгать вокруг, чтобы фонарик не погас.
   Возвращаюсь к сюрпризу. Незадолго до ужина приехал сосед. Энергичный, налысо причесанный мужчина спортивного телосложения. Представился Александром. Следом за ним понуро брели работники базы, неся его вещи. Чуть позже появилась Сашина спутница. Уппс!!! При виде её мои мужики испытали серьёзное нервное потрясение, а у меня резко обострился комплекс неполноценности. Всего можно было ожидать, но только не этого! Высокая блондинка с длинными волосами, типичная представительница фотомодельного бизнеса направлялась к нам в домик. Думаю впоследствии на базе все без исключения оценили неординарность Сашиного мышления, потому что мне кажется, что ничего подобного на этом водоёме ещё никто не видел.
   Вечерний торжественный ужин был посвящен знакомству и построению планов на завтрашнюю и послезавтрашнюю рыбалку. Кстати, стоит отметить, что ни женщин, ни тем более детей, кроме меня и Катерины (так звали нашу соседку-златовласку) замечено не было. Если учесть, что Катя на рыбалку не собиралась, то меня потихонечку начали волновать мысли о тех мелких житейских проблемах, которые могут завтра возникнуть на льду. Мозг подсказывал: "Жри меньше! А от питья откажись вовсе". "А силы откуда брать? - возмущался желудок, - Ты же не йог!?" Конечно, победил желудок. Плюнула на все предрассудки и решила, что проблемы буду решать по мере поступления.
   Что касается планов соревнований, решено было первый день посвятить ловле травоядной рыбы, а второй - ловле хищника. Не лишним было бы отметить, что погода стояла "изумительная". Минус двенадцать градусов (из Москвы выезжали - было плюс шесть), сильный порывистый ветер, давление на глазах ползло вниз, а на небе светила полная луна. При этом никто не терял оптимизма, и все мужики увлеченно обсуждали тонкости предстоящего мероприятия. В том, что рыбу мы поймаем, сомнений лично у меня никаких не возникало!
   Утро следующего дня улучшений погоды не принесло. Более того, ветер стал ещё сильнее. Но, тем не менее, настроение было боевым и в восемь тридцать мы выдвинулись к ожидающим нас катерам на воздушной подушке.
   Вообще, как мне кажется, основная негативная особенность зимней рыбалки - это экипировка и снаряжение. Надев на себя огромное количество тёплых вещей, ты становишься похожим на пингвина с торчащими в разные стороны ногами и руками. Тяжело идти неимоверно, а к тому же ещё надо тащить на себе много нужных и полезных вещей, без которых никак нельзя обойтись. Кстати, весь коллектив по достоинству оценил затею Олега и Игоря взять с собой на лёд мягкие кресла для пикника. Эту идею, как мне кажется, бесспорно, можно отнести в разряд "ноу-хау". Всё-таки самое главное, чтобы человеку было удобно!
   От поездки на "подушке" вся наша компания получила много новых знаний и впечатлений. Как выяснилось, никто из нас до сих пор на таком аппарате не катался. Водитель был буквально замучен вопросами типа: "какой двигатель? сколько ест? кто выпускает? какова цена....?" Расспросы водителя закончились одномоментно. Аппарат заглох. Да уж! Дитя Горьковского автозавода с волговским движком, как выяснилось, не отличается особой надёжностью. Что, впрочем, никого не удивило, К счастью, телефоны на Рыбинке принимают отменно и помощи долго ждать не пришлось. Спустя минут пятнадцать мы уже ехали к месту рыбалки на другом таком же аппарате. Нетрудно догадаться, что прибыли мы туда последними.
   После выгрузки передо мной предстала чудная картина. Двадцать мужиков с многозначительными лицами ходят по льду и думают, где им просверлить лунку. Первым, по только ему каким-то понятным ориентирам " просверлился" Лёша. Все остальные тут же расположились рядом. Прошло минут тридцать. Результат нулевой. Настроение начало падать. Настроение подправили, а результат не изменился. Минут через двадцать ещё подправили, и только тогда нас посетила госпожа удача. Наш главный рыболов-эксперт Алексей Чернушенко вытащил первую рыбу. Это была плотва грамм на шестьсот. Народ оживился, окружил счастливчика плотным кольцом в надежде получить самую полную и самую профессиональную консультацию у главного героя. К сожалению, дальнейшие успехи оказались более чем скромными - ещё три небольших окунька и пара плотвиц на всю нашу ораву. Сделав выводы, что здесь рыбы нет, общественность приняла решение сменить место нашей дислокации, дабы не терять времени на пустое дёрганье удочками.
   Вообще, метод поиска рыбы на Рыбинке в зимний период достаточно незатейлив. Надо найти аборигена, а лучше несколько, оценить его успехи и, если таковые имеются, и быстро "буриться" рядом. Что, собственно, мы в дальнейшем и сделали. Таким образом, если до этого я была единственной женщиной среди двадцати мужиков, то теперь меня окружал тесный сплоченный коллектив из порядка сотни представителей сильного пола. Ситуация начала принимать неприятный для меня оборот спустя ещё час полтора, когда я поняла, что сколько ни терпи, а естественных надобностей ещё никто не отменял. Заранее предвидя подобную проблему, я убедила Вовку взять с собой палатку, дабы избежать ненужного эпатажа. Всё-таки рыболовная палатка - это самая нужная вещь на зимней рыбалке (конечно после удочек и снастей). Правда для того, чтобы приморозить её ко льду надо потратить достаточно времени и сил. Но это того стоит! Внутри тепло, уютно. А если ещё у тебя правильно торчат руки и ноги, чтобы она не складывалась от сильного ветра, то о лучшем и мечтать нельзя.
   Новое место сногсшибательных результатов тоже не принесло. Редкие поклёвки дали в итоге по две-три рыбки на брата. Из выдающихся успехов - налим, которого поймал член нашей группы Миша на жерлицу с ёршиком. Свезло мужику! Нашей же команде удача улыбаться не хотела. Более того, она упорно стояла к нам спиной. У Олега с Игорем - полная тишина. У Вовки рядом с лункой мёрзнет единственный подлещик, а мне на свою беду удалось вытащить ерша. А согласно народной мудрости "Если клюнул ёрш - пора сматывать удочки". Что вскоре многие и сделали. Конечно те, кто остался, потом за ужином рассказывали о своих безумных успехах и бешеном клёве, который случился, как только мы уехали. Ну да ладно! Наши мысли были уже заняты следующим днем рыбалки - на хищника. По всем законам жанра на второй день нам точно должно было повезти.
 
   Второй день пребывания на базе прошел под эгидой "ловля хищника на живца". В качестве живца я всегда себе представляла маленькую рыбку, которую бессмысленно употреблять в пищу, потому что после того как её почистишь, остаётся один хрупкий скелетик и хвост. Оказывается это не так. "Чем больше живец, тем больше хищник, который захочет её съесть", - убеждали меня мои друзья-рыболовы, отсчитывая себе в каны стограммовых плотвичек, которым суждено было впоследствии пропасть в желудках ненасытных налимов, щук и судаков в изобилии бродивших подо льдом Рыбинского водохранилища.
   В этот раз нас повезли на мелководье - "щучье место" для избранных. План и тактика ловли были достаточно просты. Чем больше ты просверлишь лунок и запихнёшь в них живца, тем больше рыбы в конце дня вытащишь. Реализовать же эту с виду простую задачу оказалось не так то просто. Спустя полтора часа мытарств и непосильного труда, мои мужики были на грани нервного и физического истощения. Я, кстати, тоже попыталась внести свою посильную лепту в этот аттракцион. К сожалению, моей мускульной силы рук и ног хватило в общей сложности минут на десять, после чего я в полной мере оценила незаурядные способности нашего соседа Саши, который не стал заморачиваться и зря растрачивать свой потенциал на непосильный физический труд, а просто любезно попросил водителя "подушки" за небольшую плату помочь ему просверлить (!!!) 285 дырок. Следует отметить, что, несмотря на очень достойную мотивацию, через восемь дырок наш водитель (с виду очень жилистый мужик), сел на "подушку" и сославшись на неотложные дела срулил в неизвестном направлении. Таким образом, мы остались без транспортного средства на весьма длительный срок. Дальнейший сценарий предполагал "ожидание поклёвки сидя у жерлиц" и поэтому отсутствие средства передвижения не вызвало у нас никаких негативных ощущений. Более того, всем хотелось только одного - поправить здоровье и восстановить жизненные силы. Следует отметить, что пока мы вели интеллектуальные беседы, параллельно наблюдая за флажками, все остальные участники соревнований уже уехали на своих "подушках" в поисках новых мест для дёрганья удочками.
   В ближайшие полтора часа хищник нас не беспокоил. Жерлицы стояли как мертвые. Стало как-то грустно, и возникла потребность присоединиться к общему коллективу. К тому же, мысль об обещанной ухе из свежепойманной рыбы вызывала неуёмное выделение желудочного сока. Терпеть уже было невозможно, и мы, воспользовавшись услугами уже другой "подушки", переместились поближе к основному обществу.
   Подъехав к месту "активной ловли", мы обалдели от масштабности и грандиозности зрелища. Вот куда надо приезжать будущим кандидатам во время предвыборной кампании. Такое впечатление, что на льду собралось все население близлежащих сел и городов. Шагу ступить некуда, чтобы не провалиться в лунку. Вычислить "наших" можно было только по припаркованным катерам. Слившись с народом, мы в очередной раз закинули удочки, при этом краем глаза наблюдая за суетящимися между катеров организаторами отдыха. Там полным ходом шли приготовления к варке ухи из свежепойманной рыбы. Уже горел костер, в котелке кипела вода, в воде варился лук. Главная интрига состояла в отсутствии свежепойманной рыбы вернее в её необходимом количестве.
   Но видно недооценили мы напористость и деловую хватку представителя принимающей стороны Дмитрия Щербакова. В экстремально короткие сроки он всё же привёз достойную для ухи рыбу, при этом пожелал скромно умолчать о методах ловли и удочках, с помощью которых она была поймана. Ну что ж поделать? Специалисты редко делятся с чайниками своими профессиональными секретами.
   А уха получилась отменная: лёгкая и в то же время наваристая. После такого "перекуса" возникало только одно желание - лечь спать. Но расслабляться было нельзя. Впереди нас ждали оставленные на мелководье жерлицы, на которые некоторые возлагали большие надежды. Поэтому, закончив с трапезой, наши четыре катера наперегонки помчались проверять плоды утренних трудов.
   Увы! К сожалению пусто. Стабильность вещь хорошая, но в данной ситуации с этим трудно согласиться. Взлетевшие флажки, конечно, были и нескольких живцов в своих лунках мы не досчитались. У Олега даже одна жерлица была размотана на всю катушку. Но, сошедших щук к делу не пришьёшь, и мы, собрав свои пожитки, конечно немного расстроенные, взяли курс на базу потому что, если честно - устали так, что сил осталось только чтоб до домика доползти.
   Вечером нас традиционно ждал торжественный ужин. За столом собрались все участники соревнования. Несмотря на скромные результаты, настроение было приподнятое. Народ оживленно обсуждал все этапы прошедшего мероприятия, спорил, шутил. Всё-таки рыбалка - замечательное хобби, которое может сплотить людей всего за каких-то два дня. В разгар веселья к нам присоединились организаторы отдыха и особо отличившимся были вручены грамоты и призы. Вот пустячок, а приятно!!! Наши команды (мы с Вовкой и Игорь с Олегом) получили две замечательные бортовые удочки, чему искренне были рады. Это вам не ручка какая-то с фирменным логотипом!
   В конце, хочется сказать, что отдохнули мы классно! Ярких впечатлений было предостаточно, В организме появился тонус, животы подтянулись, лица загорели. А рыба...? Ну, ведь это не главное! (Мы её на обратном пути у местных рыбаков купили. Чтоб не нарушать отчетности.)
   Одно непонятно. И почему это женщины на зимнюю рыбалку не ездят?!
-----------------------------
29 | 11 | 12
o Рыбалка. Открытие зимнего сезона
Приглашаем на открытие зимнего сезона с 7 декабря 2012 года!
-----------------------------
11 | 09 | 12
o Изменение цен
Внимание! С 1 декабря изменяются цены на проживание.
тариф «Семейный» - 3100 руб./сутки с человека
тариф с 3-х разовым питанием – 3200 руб./сутки с человека
тариф без питания – 2200 руб./сутки с человека
-----------------------------
05 | 06 | 12
o Открытие сезона
Поздравляем рыболовов с открытием летнего сезона 06 июня 2012 на Рыбинском водохранилище. 'Верхняя Рыбинка' ждёт Вас и Ваших рекордных уловов!
Copyright © 2007 "Верхняя Рыбинка"
Все права защищены